キハダもメバチも同じようですがどう違うの
でしょうか?
キハダは身に脂がもっとも乗ってない種類なので基本は赤身です。
寿司ではあまり向いてないとされるが赤身好きな人には決してマズイってわけではないです。
身がしまってるからとてもあっさりしてます。
中トロやネギトロなど脂身ばかり食べ過ぎたなんて時のアクセントに良いです。
あっさりだから関東より関西で好まれるそうです。
メバチはマグロと言えばほぼこれです。
100円皿のマグロならほぼメバチでしょう。
味はキハダよりも深い味わい。
脂もキハダより乗り中トロはそれなりに脂乗ってて濃厚な味。
だが、大トロって程の脂は乗らないです。
残念ながら。
でも、とにかくマグロ食いたいって時は
メバチだろうが皆が食べる。
だから、いつまで愛されるでしょう。
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